fbpx

Кодировка от алкоголя: в чем секрет успеха?

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вылечить которое невозможно, но можно остановить его прогрессирование. Заболев однажды, человек остается алкоголиком навсегда, он уже не сможет никогда употреблять алкоголь в умеренных дозах. Чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо полностью отказаться от пьянящего зелья. Но, как показывает практика, самостоятельно «завязать» под силу немногим, мало кто из пьющих людей может похвастаться железной силой воли и тут приходит на помощь кодирование от алкоголизма.

Кодирование от алкоголизма

Современная наркология располагает эффективными методами борьбы со многими патологическими зависимостями и пристрастиями. Революционным прорывом в этом направлении стала разработка и внедрение технологий кодирования от ряда зависимостей. В чем суть кодирования от алкоголизма и насколько эффективен данный метод – далее в статье.

Что такое кодирование

Сам термин «кодирование» был введен доктором Довженко в 80-е годы, так он назвал свою методику лечения алкогольной зависимости. Сегодня кодированием называют многие другие процедуры и методы, не имеющие никакого отношения к разработкам Довженко. Этот термин подразумевает целый комплекс мер (от принятия таблеток, инъекций до воздействия на человеческую психику), направленный на избавление пациента от пагубной привычки.

Что такое кодирование от алкоголизма? Это способ, позволяющий полностью отказаться от спиртного на длительное время. Принцип кодировки направлен на внушение алкоголику чувства отвращения к спиртным напиткам, которые начинают ассоциироваться у него с болью и другими неприятными ощущениями. Как полагал, русский ученый Павлов, человек принадлежит к животному миру, поэтому многие его поступки продиктованы рефлексами. На этом принципе основано лечение кодировкой. Кроме того, в процессе лечения врач должен суметь «запрограммировать» кодируемого на успешную и радостную жизнь «без алкоголя».

Что такое кодирование

Кодирование характеризуется запретом на употребление спиртного, однако оно не устраняет причины, которые привели к проблеме. Вот почему помимо использования медикаментов, важно установить фактор, влияющий на желание выпить. С этой целью следует обратиться к опытному психологу, который поможет внушить установку на трезвый образ жизни.

Условия проведения

Несмотря на свою эффективность, кодирование от алкоголя, как метод лечения, подходит не всем. Процедура противопоказана при следующих состояниях:

  • отсутствие желания вылечиться;
  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • психические заболевания;
  • наличие болезней почек и печени;
  • инсульты в прошлом;
  • беременность, период лактации.

Твердое желание пациента стать трезвым – главное условие успешного кодирования.

Кроме отсутствия выше перечисленных противопоказаний проведение кодировки требует соблюдения некоторых условий.

  1. Воздержание от спиртного до сеанса. Пациент не должен употреблять алкоголь как минимум трое суток.
  2. Согласие больного. Любые способы воздействия с целью избавления от зависимости допустимы только, если пациент согласен на лечение. Результат всегда эффективнее, если больной сам ощущает потребность в излечении.
  3. Отсутствие заболеваний, которые сопровождаются судорогами.
  4. Отсутствие слабоумия выраженной степени или психоза.

Процесс кодирования

Процедура любого типа начинается с беседы врача и человека, решившего кодироваться от алкоголизма. В ходе разговора доктор выясняет причины, которые подтолкнули человека, увлекающегося спиртным, к лечению. Врач изучает внимательно историю болезни пациента, справляясь, есть ли противопоказания к кодированию. Разрешение на процедуру больной получает, только если врач уверен в безопасности ее проведения и при отсутствии противопоказаний.

Процесс кодирования

Перед тем как осуществить кодирование от алкоголизма, у человека, попавшего в зависимость, появляются вопросы следующего характера: «как кодируют от алкоголизма?» и «помогает ли кодировка от алкоголизма?» Специалист рассказывает о главных задачах сеанса и настраивает пациента на успешный результат. Врач отмечает для себя личностные качества больного, которые будут учитываться во время проведения лечения. Консультация предусматривает также ряд вопросов, касающихся личной и профессиональной жизни больного.

Основные методы

На сегодняшний день известно множество способов кодирования от алкоголизма. Нет надобности, пересчитывать и перечислять их. Главное – понимать, по какому принципу действует методика. Основные методы кодировки можно классифицировать следующим образом:

Медикаментозная терапия *   Психотерапия (воздействия на психическое восприятие) Гипнотерапия * (использование группового/индивидуального гипноза) Аппаратное кодирование (использование физиотерапевтических методов)
приём таблеток;

инъекции ингибиторов алкоголя;

вшивание алкоблокаторов
авторские методы лечения доктора Малкина;

психотерапевтический метод В.Е.Рожнова;

кодирование по методу Довженко;

другие авторские методики
электроимпульсная и судорожная терапия;

гипертермические методы;

лазерное кодирование

Основные методы

*Медикаментозная терапия предусматривает использование средств, которые вызывают непереносимость алкоголя или отсутствие эффекта от его приема.

*Существует огромное количество методов психотерапии, создаваемых отдельными авторами, многие из которых держат свои разработки в строжайшей тайне. Всего выделяют два основных типа гипноза: скрытый и директивный.

Любая кодировка подразумевает влияние на психику больного. Специалисты утверждают, что наиболее эффективными являются методики кодирования, сочетающие в себе психологическое и медикаментозное воздействия.

Провокация

После определенного воздействия на организм закодированный проходит настоящее испытание – пробу на алкоголь (провокацию). Основной целью такого эксперимента является возможность оценить состояние пациента после употребления энного количества алкоголя в любом виде (вино, водка, пиво). Врачи наблюдают за тем, как работает дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная и мышечная системы алкозависимого.

При слабой реакции на провокацию процедуру усиливают либо меняют, чтобы пьянство вновь не стало привычным образом жизни больного. Если реакция негативная, значит, процедура кодирования прошла успешно, и это проявится уже через 20-30 секунд. Пациенту сразу вводят специальный препарат, который нейтрализует действие алкоголя и снимает негативную симптоматику. Проводить провокацию разрешено только в стационаре под наблюдением врачей.

Независимо от выбранного метода в конце лечения пациенту, прошедшему полный курс, выдается справка о кодировании от алкоголизма вот такой формы:

Cправка о кодировании от алкоголизма
Cправка о кодировании от алкоголизма

Последствия

Кодирование от алкоголизма – не всегда означает избавиться от проблем. Иногда кодирование приводит к негативным последствиям. В частности речь идет о нарушении психики, которые выражаются в поведении закодированного: безынициативности, вялости или же, наоборот, агрессии. И здесь могут быть бессильны даже лучшие врачи. У больного может вызывать раздражение присутствие алкоголя. Кодирование делает человека нетерпимым к тем, кто употребляет спиртные напитки. Возрастает чувство тревоги.

Подобные состояния служат не хорошим предвестием проблем со здоровьем. Они провоцируют постепенное развитие заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, снижают потенцию. В таких случаях все, что может сделать врач, проводивший кодирование – назначить седативные препараты.

Если произошел срыв, могут возникнуть тяжелые нарушения, нередко приводящие к смерти человека.

Тем не менее, перспектива избавления от алкогольной зависимости заставляет рисковать. Успех процедуры избавления от пьянства зависит в значительной степени от окружения больного, от готовности этих людей изменить свою жизнь. Лишь совместные усилия пациента и его близких дают положительный результат.

И помните: вернуть алкоголика к нормальной полноценной жизни сложно, но возможно!

Главный минус кодирования

Главный минус кодирования: оно не лечит саму зависимость, а просто ставит ограничение. Зависимый по-прежнему хочет пить, но не может. И это начинает отражаться на поведении. Он становится раздражительным, депрессивным. Никуда не уходят причины, по которым он начал пить. Толком не налаживаются испорченные отношения с семьей. Не происходит адекватный процесс ресоциализации.
Более того, мысли зависимого еще больше концентрируются вокруг алкоголя. И проблемы с родственниками, с друзьями, с работой, вопросы собственного здоровья становятся ему еще более безразличны. Он думает о том, что хочет выпить, но нельзя. Это ограничение, поставленное на пути зависимости, все еще живущей в человеке, приводит к тому, что зависимость по-прежнему управляет человеческой жизнью. Но теперь еще и в комплекте с запретом.
Главный минус кодирования
То есть, по сути, вы получаете не выздоровевшего человека, а просто не пьющего. Но как мы уже говорили, зависимость – это не просто факт «вот человек выпил и стал неадекватен». Это комплексное заболевание, которое затрагивает все сферы – вплоть до психологических и духовных. И именно этих сфер кодирование не касается.
Можно ли однозначно сказать, что кодирование – это плохо и его нужно запретить? Тут нет однозначного решения. Нужно учитывать наши социальные особенности. Долгое время на всем советском пространстве алкоголизм считался не болезнью, а распущенностью. Многие наверняка вспомнят знаменитое словосочетание «алкоголики-тунеядцы». Именно так и трактовалась зависимость. Отсюда и развитие подходов к лечению. И этот штамп сохраняется до сих пор. Многие российские методы в наркологии имеют именно запретительный оттенок. Для нашей медицины свойственны суггестивные методы (через внушение), основанные на страхах и запретах.
Необходимо менять весь подход, всю систему. Но это невозможно сделать мгновенно. Да, алкоголизм – это болезнь. И как любая болезнь, он требует понимания особенностей течения болезни и разработки некоего комплексного индивидуального подхода. Нужно работать не только с болезнью, но и патогенезом (причиной ее развития). Нужно прорабатывать все нарушенные сферы. Мало запретить алкоголику пить – нужно помочь восстановиться как нормальной, полноценной личности.
Поэтому кодирование от алкоголизма как первоначальный метод, предотвращающий дальнейшее пьянство, имеет свое право на существование. Но нельзя полностью полагаться на запретительные меры. Если вы выбираете кодирование, необходимо сочетать его с дальнейшим реабилитационным курсом. Только подобное комплексное лечение позволит полностью вернуть человека к нормальной, здоровой жизни.
Оценка статьи:

(голосов: 78, средняя оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: