fbpx

Принудительное лечение — это выход?

Лечение алкоголизма в принудительной форме – помещение данного лица, без получения согласия от него самого или разрешения от человека, который является его законным представителем, на принудительное лечение в отделение стационара. Целью принудительного лечения алкоголизма является полная изоляция общества от лица, представляющего собой реальную угрозу. Принудительное лечение применяется по решению суда.

принудительное лечение от алкоголизма

Алкоголизм и меры по его лечению

Алкоголизм представляет собой серьезное заболевание, которое несет угрозу жизни, здоровью и психологическому состоянию больного. Однако помимо прямой угрозы для алкоголика неоценимый вред, как моральный, так и физический, наносится его ближайшему окружению. Порой человек, имеющий безудержную страсть к алкогольным напиткам, может стать серьезной угрозой для общества и людей, находящихся рядом.

Частая практика в решении подобных проблем может применяться, как принудительное лечение. Законодательство гарантирует свободу гражданам, но согласно праву, как лечение одной из форм психологического заболевания, может быть применено принудительное лечение алкоголизма. Порой люди, столкнувшись с незнанием, что делать, если пьет муж и куда обращаться впадают в отчаяние.

Принудительное лечение

«Сдать» алкоголика на принудительное лечение можно только по решению суда. Но и суд может принять такое решение только при наличии веских аргументов.

Принудительное лечение

Другое дело, когда у человека возникают психические расстройства на фоне алкоголизма. Это могут быть галлюцинации, признаки «белой горячки» или шизофрении. В таком случае необходимо вызвать полицию и специализированную психиатрическую бригаду. Полиция в данном случае фиксирует угрозу жизни для членов семьи и окружающих, а психиатрическая бригада решает, куда деть алкоголика, то есть вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический диспансер.

Если галлюцинации отсутствуют, однако поведение агрессивное и угрожающее, также следует вызвать полицию. Решать, куда деть алкоголика, будут сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на то, что вышеперечисленные действия являются законными, они не всегда приводят к нужному результату. Зачастую бригады скорой психиатрической помощи, выслушав симптомы, отказываются ехать.

Еще одна безвыходная ситуация, когда буйный алкоголик становится тихим и спокойным в присутствии полиции, соответственно, основания для вызова психиатрической бригады отсутствуют. В дальнейшем человек не перестает пить, и вопрос, куда можно отправить алкоголика остается актуальным. В таком случае существует еще один, более долгий и тяжелый способ — «сдать» алкоголика на принудительное лечение в психиатрическую или наркологическую клинику.

Члены семьи, соседи, родственники и другие лица вправе написать заявление на имя главного врача психиатрического или наркологического диспансера с просьбой принять меры по проведению госпитализации без согласия больного с указанием причин. С аналогичной просьбой параллельно обратиться в полицию, в частности к участковому полицейскому. Предварительно при каждом буйном поступке не терпеть поведение, а вызвать полицию, чтобы зафиксировать административное правонарушение. Чем чаще гражданин привлекался, тем легче будет доказать его невменяемость. Вышеназванные инстанции могут по вашей просьбе обратиться в суд для вынесения решения о принудительном лечении. Если ни диспансер, ни полиция на ваши просьбы не отреагировали, вы вправе требовать письменных ответов. После этого можно самостоятельно обращаться в суд с заявлением о применении принудительного лечения. При наличии оснований суд вынесет судебный акт, в соответствии с которым можно будет сдать алкоголика на принудительное решение.

Доказательства для суда

Прежде чем сдать алкоголика на принудительное лечение, вы должны доказать суду, что человек действительно в этом нуждается.

Доказательства для суда

Одних слов и доводов даже членов семьи может быть недостаточно, поэтому соберите как можно больше доказательств, которые будут свидетельствовать в суде о том, что человек действительно находится на грани. Ими могут являться:

  • Фото- и видеоматериалы, на которых больной запечатлен в состоянии алкогольного опьянения (возможно, буйные выходки, его угрозы и т.д.). Чем больше будет материалов, тем больше будет у суда причин принудительно сдать алкоголика в наркологию.
  • Приглашение свидетелей. Как правило, свидетельства родственников, которые часто застают алкоголика в пагубном состоянии, для суда не имеют большой силы. Поэтому советуем вам привлечь к делу соседей, сотрудников и знакомых больного, которые так или иначе пострадали от его пристрастия к алкоголю.
  • Вызов участкового. Если алкоголик напился и бесчинствует, то смело вызывайте участкового полиции, который зафиксирует акт агрессии, защитит вас и предоставит свидетельство суду.
  • Результат судмедэкспертизы. Наиболее веский и неоспоримый довод. Если экспертиза постановила, что у алкоголика выявлено психологическое нарушение и какие-либо другие отклонения, которые могут повлечь за собой ряд тяжелых последствий, у суда не будет причин отказать семье больного, которая намерена принудительно сдать его на лечение в наркологию.

Когда прибегать к методу

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма и понять, что наступил именно тот момент, когда человек не в состоянии справиться самостоятельно с проблемой?

Когда прибегать к методу

Определить это очень просто, понаблюдав за алкоголиком и его поведением. Признаки, на основании которых можно сказать, что человек несет угрозу самому себе и у него тяжелое психическое расстройство:

  • у него появляются суицидальные мысли или он даже уже делал попытки покончить с собой;
  • алкоголик агрессивен, и есть реальная угроза, что он нанесет вред родственникам и окружающим;
  • у больного бывают галлюцинации и бредовое состояние;
  • наблюдается отказ от элементарного ухода за собой и внешностью, человек даже не желает себя обслуживать в быту.

Недобровольная госпитализация

На практике встречаются случаи, когда затяжной алкоголизм перерастает в более серьезное заболевание, и гражданин становится опасным для себя и для общества. Что же делать в этом случае?

Недобровольная госпитализация

Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено, что гражданин, страдающий алкоголизмом, может быть госпитализирован в медицинское учреждение для оказания ему специализированной помощи в условиях стационара без его согласия (или без согласия законного представителя) до вынесения решения суда, если лечение его возможно только в стационаре, а процесс протекания болезни – тяжелый и обуславливается:

  • беспомощностью человека, то есть невозможностью самостоятельно удовлетворять основные потребности;
  • опасностью его поведения для окружающих и его самого;
  • нанесением существенного вреда своему здоровью, если он будет оставлен без оказания медицинской помощи.

Это не принудительное лечение алкоголизма. Фактически под недобровольное помещение в стационар подпадают случаи, когда у гражданина на фоне приема алкоголя начинают появляться признаки психического расстройства. Поэтому просто алкоголизм, без «отягчающих» последствий, под такую терминологию не подходит. После того как гражданин пройдет курс лечения, его отпустят домой.

Несмотря на то что асоциальное поведение граждан, страдающих от алкоголизма, наносит вред окружающим, руководство страны утверждает, что в государстве принудительного лечения от алкоголизма без согласия больного (или его законного представителя) помимо случаев, предусмотренных законодательством, введено не будет, так как это нарушает права граждан и противоречит принципам международного права.

Недостатки принудительного лечения

Недостатки принудительного лечения

Если удалось добиться положительного решения суда, то родственники и близкие могут вздохнуть с облегчением. В то же время этот способ имеет некоторые недостатки:

  • Прежде всего, вылечиться от алкогольной зависимости только по принуждению невозможно. Пока сам человек не осознает, что он болен, ему ничего не поможет. По возвращении домой ему все равно не удастся социализироваться.
  • Необходимо понимать, что у прошедшего принудительный курс лечения очень большой риск возникновения рецидива.
  • Очень важно, чтобы во время лечения врачам удалось выяснить причину, почему человек стал пить, и донести это до него. Если алкоголик поймет и осознает ее, то тогда есть огромный шанс на истинное излечение. Но, увы, так бывает редко.
Оценка статьи:
(нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: