«Внутривенная» кодировка от алкоголя: плюсы и минусы

Главная опасность такого заболевания, как алкоголизм, состоит в том, что зависимый человек перестает себя контролировать и неадекватно оценивает ситуацию. Родственники и близкие люди пьющего человека ищут всевозможные варианты избавления от пагубного пристрастия. Одним из наиболее эффективных и распространенных методов борьбы с алкоголизмом и систематическим пьянством считается кодирование уколом в вену.

Подобный способ предусматривает введение в организм больного специального препарата, который при последующем употреблении спиртного вызывает у него неприятные ощущения. Это впоследствии позволяет сформировать отвращение к любым спиртным напиткам. Для выздоровления дополнительно применяется психологическое воздействие. Метод имеет ряд преимуществ, но в то же время характеризуется непредсказуемыми последствиями.

Действие препарата

Для кодирования от алкогольной зависимости уколами, как правило, используют препараты двух типов: дисульфирамные и налтрексоновые.

Первые тормозят процесс метаболизма этилового спирта в организме, увеличивая тем самым почти в 10 раз содержание токсина ацетальдегида – виновника сильных симптомов отравления. Прием даже одного глотка алкогольного напитка влечет за собой такие последствия, как тошнота и рвота, головокружение, сердцебиение, сильная головная боль, паника, нарушение стула, одышка, судороги.

Препараты второго типа блокируют гормоны «радости» — эндорфины, которые обычно вырабатываются при употреблении спиртных напитков. Так называемые посталкогольные симптомы остаются (жажда, заторможенность, похмелье и др.), однако перед ними ни эйфории, ни расслабления человек не испытывает. Лекарство переносится легче, чем первое (отсутствуют признаки ярко выраженного отравления), но эффективность его несколько ниже.

Кодирование от алкоголизма уколом с осторожностью назначают пациентам, обладающим подвижной психикой. Объясняется это тем, что воздействие дисульфирама и его аналогов часто становится причиной психозов, помрачения сознания, галлюцинаций (слуховых/зрительных).

Задача кодировки от алкогольной зависимости при помощи уколов — сформировать негативные эмоциональные ассоциации с приемом спиртного, тем самым избавиться от пристрастия к регулярному его потреблению. Если закодированный человек не употребит алкоголь в период кодировки, то введенный медикамент никак не проявится. Блокадное действие инъекций длится в среднем от 1 до 3 лет. Однако следует помнить, что эффект со временем ослабевает, пока не исчезает полностью.

Преимущества метода

К очевидным плюсам кодировки от алкоголизма уколом в частности относятся:

Долгосрочность методики. Противоалкогольные препараты характеризуются, как правило, длительным терапевтическим действием.

Быстрый эффект. Инъекции в данном случае эффективней, чем таблетки, поскольку препарат поступает непосредственно в кровь и начинает действовать, а не проходит долгий путь через ЖКТ.

Отсутствие возрастных категорий. Внутривенное кодирование от алкоголя может применяться при лечении пациентов любого возраста с учетом определенных противопоказаний.

Щадящий метод. Инъекционное кодирование удобнее различных подшивок и не требует необходимости сильно травмировать кожный покров для осуществления определенных надрезов.

Противопоказания

Физическое состояние пациента остается стабильным до тех пор, пока им соблюдаются все условия противоалкогольной терапии. Введенный препарат не тревожит пациента. Однако такой вид кодировки имеет свои противопоказания. Пьянством не лечится уколом при:

  • беременности;
  • заболеваниях нервной системы и психики (эпилепсия, диссоциативные расстройства и др.);
  • абстинентном синдроме;
  • инфекционных заболеваниях на стадии обострения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Во избежание нежелательных последствий, специалисты рекомендуют соблюдать перед инъекционной кодировкой трезвый режим в течение нескольких суток.

Неожиданный эффект

Сюрпризом инъекционного кодирования может стать отсутствие эффекта. Почему укол может не подействовать? Такое случается довольно редко: на одного человека из тысячи активные вещества, содержащиеся в препарате, не оказывают никакого действия. Пациенту ничего не мешает продолжать пить алкоголь, так как никаких негативных последствий не отмечается. Причина, как утверждают медики, кроется в индивидуальной особенности организма. Остается искать другой способ лечения от алкоголизма.

Бездейственным укол может оказаться и по другой причине: отсутствие блокировки возможно при введении фальсификата. К сожалению, встречаются недобросовестные специалисты, которые в целях экономии лекарств, вводят своим пациентам не что иное, как пустышки, выдавая их за оригинальный препарат. Вот почему надо тщательно относиться к выбору клиники, внимательно изучая отзывы и осведомляясь о всех необходимых сертификатах.

Последствия кодирования от алкоголизма

Последствия кодирования могут быть различными, потому как чрезмерное употребление алкоголя поражает и подсознание алкоголика. Это проявляется нежеланием и жестким отказом зависимого вылечиться, а у нарколога он оказывается ввиду обстоятельств и давления домочадцев. В таких ситуациях уколы также могут быть бесполезны либо эффект будет непродолжительным. В связи с этим успех терапии зависит напрямую от собственного желания и цели излечения пациента.

Если же заинтересованность алкоголика отсутствует, от алкоголизма не поможет никакой укол, человек сорвется и снова начнет пить. Последствия после кодировки в результате подобных срывов иногда столь серьезны, что требуют необходимого медикаментозного вмешательства нарколога и даже госпитализации в соответствующую клинику.

Стоимость кодирования инъекциями

Цена кодирования уколами обусловлена видом применяемого препарата, его концентрацией (длительностью действия), авторитетностью клиники или врача, осуществляющего процедуру от начала до конца. Вот приблизительные расценки на препараты, предназначенные для кодирования от алкоголизма:

Кодирование препаратом «Химзащита» на год — от 3500 рублей.

Кодирование препаратом «Эспераль» на год — от 4000 рублей.

Кодирование препаратом «Вивтрол» на 4 недели — от 2000 рублей.

Кодирование препаратом «Алгоминал» на 6 месяцев — от 4000 рублей.

Кодирование препаратом «Аквилинг» на 2 года — от 8000 рублей.

Кодирование препаратом «Химзащита» на полгода — цена от 2500 рублей.

Противоалкогольные инъекции имеют больше преимуществ, чем недостатков. Но наилучший результат достигается только в комплексной терапии. Для максимальной эффективности специалисты рекомендуют сочетать кодировку уколами с психотерапией. Такой подход к лечению алкогольной зависимости позволяет побороть и психологическую и физиологическую зависимость одновременно. Соблюдение всех рекомендаций в период действия препарата позволяет полностью восстановить здоровье, подорванное злоупотреблением алкоголя.

Оценка статьи:

(голосов: 55, средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: