Поджелудочная железа и алкоголь – опасное взаимодействие

Регулярное употребление спиртного, неразборчивость в напитках и неспособность контролировать количество выпитого наносят огромный вред организму, в особенности — поджелудочной железе. Влияние алкоголя на поджелудочную железу подобно бомбе замедленного действия. Попадая в организм, этиловый спирт нарушает функцию жизненно важного органа, постепенно выводя его из строя и провоцируя развитие панкреатита. Впоследствии заболевание может привести к таким осложнениям, как сахарный диабет и злокачественная опухоль. Почему алкоголь так губителен для поджелудочной железы?

Основной причиной острого и хронического поражения поджелудочной железы в 45% случаев является желчекаменная болезнь, в 35% — прием алкоголя и в 20% — травма органа.

Жизненно важные функции поджелудочной

Одна из самых важных желез в организме поджелудочная железа осуществляет две основные функции:

  • пищеварительную;
  • эндокринную.

Поджелудочная выделяет ферменты, позволяющие расщеплять все питательные вещества, что способствует их полному усвоению в кишечнике. Таким образом, именно этот орган, а не желудок, принимает активнейшее участие в пищеварении.

Вторая функция заключается в выработке инсулина. В поджелудочной железе присутствуют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывающие гормон инсулин, который влияет на содержание глюкозы в крови. Если вещество не производится, возникает такое заболевание, как сахарный диабет первого типа либо инсулин-зависимый сахарный диабет.

Воздействие алкоголя на орган

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Попадая в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь, алкоголь провоцирует слипание красных кровяных телец и, как следствие, закупорку кровеносных сосудов, которые питают поджелудочную железу. Панкреатический сок (вещество, вырабатываемое поджелудочной железой) не может выйти из органа начинает повреждать его ткани, поскольку пищеварительный сок в отличие от желудочного обладает резко щелочной реакцией. Так возникает панкреатит или воспаление поджелудочной железы, заболевание, при котором часть железы разрушается, а клетки ее превращаются в фиброзные. Последние никак не участвуют в процессе пищеварения.

Первые проявления панкреатита – нарушение пищеварения. У людей, часто употребляющих алкоголь, обычно наблюдается сниженная переваримость молока. Перевариваются плохо и другие питательные вещества, так как поджелудочная железа все хуже и хуже справляется со своими функциями. Если поражена хвостовая часть поджелудочной, то это провоцирует изменение концентрации глюкозы в крови, уровень глюкозы повышается, что приводит к развитию сахарного диабета.

Признаки алкогольного панкреатита

При частом или систематическом употреблении спиртного ацетальдегид (продукт распада алкоголя) повреждает поджелудочную и понижает устойчивость клеток, вызывая тем самым острый алкогольный панкреатит. После употребления алкогольных напитков в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма возникают достаточно пугающие симптомы:

  • урчание в животе, отрыжка, тошнота;
  • сильная рвота;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет коже лица, на боках и животе;
  • в области пупка появляются точечные кровоизлияния – результат нарушения микроциркуляции сосудов;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея, выраженная обильным зловонным стулом с кусками непереваренной пищи;
  • в верхней области живота отмечаются сильнейшие боли, отдающие в спину и подреберье, боль при этом возникает внезапно, достигая своего пика спустя 30 минут с момента возникновения, становится сильнее в положении на спине и утихает в положении сидя с наклоном вперед;
  • быстрая потеря веса, связанная с недостаточным количеством ферментов, производимых поджелудочной железой, а также с боязнью приема пищи.

Продолжительность жизни половины больных алкогольным хроническим панкреатитом составляет не более двух десятков лет с начала развития заболевания. При этом зачастую летальный исход наступает не в результате панкреатита, а из-за «букета» заболеваний, вызванного алкоголизмом.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Восстановить самостоятельно поджелудочную железу после злоупотребления алкоголем можно с помощью двух или трехдневного голодания. Затем возобновить прием пищи, начиная с кисломолочных продуктов. Сделать больше в домашних условиях практически невозможно: поджелудочная железа либо уже повреждена, либо нет. О защите поджелудочной железы полезнее думать заранее, перед распитием спиртных напитков.

Разгрузить поджелудочную железу и хотя бы частично облегчить работу органа при похмелье помогут желчегонные средства:

  • шиповник (настоя ягод содержит витамины A, C, P и K, необходимые для облегчения абстиненции, а также желчегонные вещества);
  • рябина (настой рябины при похмелье оказывает желчегонное, антитоксическое, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • магнезия (сульфат магния) полезен при похмелье для нервной системы, сердца и пищеварения, сокращает вероятность появления осложнений с поджелудочной железой.

Эффективна при абстинентном синдроме обычная рвота. Она избавляет от ядовитых веществ, оставшихся в желудке после былого застолья, снимая нагрузку на поджелудочную железу, и помогает восстановиться похмельному страдальцу. Если желудок уже пуст и при рвоте выходит только желчь — это признак скоро улучшения: наступает оно, как правило, после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если же рвота не прекращается, тогда необходима госпитализация или консультация врача.

Медикаментозная терапия

Лучшее решение для больного, ощутившего в полной мере воздействие алкоголя на поджелудочную железу – это госпитализация и медикаментозная терапия под наблюдением врачей. В лечении поджелудочной (если причиной стала алкогольная зависимость) обычно принимают участие несколько специалистов: нарколог, гастроэнтеролог, психотерапевт, эндокринолог, хирург.

Стопроцентный отказ пациента от алкоголя является ключевым фактором терапевтического процесса, хотя даже соблюдение данного условия не дает гарантию полного восстановления организма.

Терапия подразумевает прием лекарственных препаратов, способствующих:

  • выведению токсинов, попавших в организм со спиртным;
  • восстановлению функциональности поджелудочной железы, ослаблению воспалительного процесса, снятию отечности;
  • обезболиванию;
  • налаживанию работы пищеварительной системы.

Часто препятствием для установления диагноза «алкогольный панкреатит» служит нежелание пациента признаться в алкогольной зависимости.

В первые 2-4 дня пациента ждет воздержание от еды, далее жидкость и питательные вещества в организм будут вводить внутривенно. Затем больному назначается специальная диета, которую нужно будет соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Оценка статьи:

(голосов: 63, средняя оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: