Самогон и сивушные масла: вред и польза

Сивушными маслами называют основное вещество, содержащееся в любом спиртном напитке. Именно от него зависит аромат, оттенок, вкус, а также степень проявления похмельного синдрома после употребления того или иного напитка. Многих людей смущает наличие таких примесей, так как они считают их нежелательным компонентом алкоголя, который вредит здоровью человека и портит вкусовые качества. В действительности их наличие, бывает просто необходимым. К тому же правильное проведение очистки позволяет избавиться от вредных соединений. Какова польза и вред самогона и сивушных масел – в статье narkologpro.ru

Что такое самогон?

Прежде чем приступить к рассуждениям о пользе и вреде самогона, необходимо разобраться, что собой представляет этот напиток. Самогон – это не просто любой крепкий напиток, сделанный в домашних условиях. Так, например, разбавленный водой аптечный спирт с крепостью 40 градусов, не является самогоном. Самогоном также нельзя назвать и водку, которую так называемые «производители» продают «на разлив».

В понятие «самогон» входит группа напитков, существенно отличающиеся друг от друга. В целом самогоном называют продукт, образующийся в результате перегонки из сахаро- или крахмалсодержащего сырья через дистиллятор либо перегонный куб. В народе перегонный куб носит название «самогонный аппарат», а продукт перегонки – «самогон». Алкоголь, полученный путем дистилляции или ректификации, подвергают различным способам очистки: фильтрации, осветлению, химической адсорбции, настаиванию.

Вред самогона преувеличен

Все виды самогона подобно любым другим алкогольным напиткам опасны для здоровья человека. Известно, что допустимая доза крепких напитков для мужчины – 75 мл, для женщины – 40 мл. В действительности при длительном систематическом приеме даже такие мизерные дозы способны вызвать привыкание и нанести серьезный вред организму.

Между тем, результаты исследования, проведенного российским НИИ наркологии, показали, что состав самогона не влияет на уровень смертности населения. В исследуемых регионах страны уровень смертности в результате отравления самогоном и водкой коррелировался. Ученые утверждают, что опасность представляют исключительно дозы спиртного и воздействие на нервную систему одурманивающих примесей (трав, табачных листьев, шишек хмеля, лекарств), используемых в качестве добавок при изготовлении напитка.

Сивушные масла – «душа» спиртного напитка

Группа химических соединений (порядка 40 компонентов, из которых 27идентифицировано) маслянистой консистенции, придающих напитку желтоватый или красноватый оттенок и называется сивушными маслами. Примеси являют собой побочный продукт спиртового брожения крахмалистого, сахарного или фруктового сырья.

В домашних условиях получить такие вещества можно, просто налив в ложку самогон, не прошедший очистку, и поджечь его. Когда прекратится горение, в ложке останется немного жидкости с неприятным запахом. Этот продукт в народе именуют «сивухой». Примеси также можно обнаружить, если использовать специальный сухопарник в самогонном аппарате.

Вещества, отфильтровавшиеся в процессе ректификации (промышленном производстве спирта и напитков с его содержанием), не являются отходами. Их потом задействуют при производстве амилового спирта, широко применяемого в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.

Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства. Эти вещества в определенной концентрации содержаться во всех винах и мировых дистиллятах, включая коньяк и виски. Именно они являются «душой» напитка, придавая ему особенный аромат и привкус.

При отсутствии сивушных масел все эти продукты алкогольными напитками не считаются, это просто спиртовые растворы. С другой стороны, чрезмерное содержание таких соединений может спровоцировать сильное отравление самогоном и, как результат — похмелье.

Мифы о пользе самогона

Миф первый. Самогон служит лекарством при пищевом отправлении

С давних времен существовало поверье, что пищевое отравление можно вылечить употреблением самогона. Крепкий напиток будто бы «обеззараживает» полость желудка. Удивительно, но этот миф продолжает существовать в эру научного прогресса. Хотя в действительности спиртной напиток просто обжигает стенки желудка, делая их еще более уязвимыми к инфекции. В результате, самогон не может уничтожить бактерии, он может лишь поспособствовать развитию новых заболеваний.

Миф второй. Натуральное – значит полезное

Многие любители самогона уверены, что натуральные компоненты является залогом качества самогона. Как насчет того, что героин (самый страшный наркотик в мире) изготавливают из растительного сырья – опиумного мака? А белок рицин (самый сильный яд на планете) также производят из семян обычного растения. Дары природы, как видите, не всегда полезны и пригодны к употреблению. Особенно, если они предварительно сгнили, перебродили, и были перегнаны через самогонный аппарат.

Миф третий. Самогон – напиток трудового человека

Сегодня, «менеджеры среднего звена» балуют себя иногда отечественной экзотикой – самогоном. Убежденные в том, что самогон – напиток рабочего класса, они считают, что его следует пить, чтобы соответствовать статусу. На самом же деле, это напиток асоциальных представителей общества. Когда-то в СССР, большинство любителей этого напитка представляли собой касту деклассированных элементов. Это были люди, которые потеряли человеческий облик  и опустились до употребления этого высокотоксичного напитка.

Миф четвертый. Самогон повышает аппетит и улучшает пищеварение

Многие уверены, что самогоном не только нельзя отравиться, но, наоборот, благотворно повлиять на пищеварительные процессы. В народе бытует мение, что рюмка крепкого напитка, выпитая перед едой, подарит хороший аппетит и облегчит процесс усвоения пищи. В действительности все обстоит иначе: попадая в пищевод, а потом желудок, самогон разрушает слизистую. Организм в ответ начинает выделять много слюны и желудочного сока, чтобы защититься от агрессивной субстанции. Выходит, то, что мы принимаем за «аппетит», представляет собой не что иное, как борьбу желудка с химическим ожогом. Кроме всего прочего, употребляемая впоследствии пища будет насыщена сивушными маслами, что в процессе усвоения также негативно скажется на здоровье.

Заключение

Сложно четко установить пользу и вред сивушных масел, поскольку это зависит от их количества в самогоне. С одной стороны, это токсичные вещества, с другой – важный компонент, делающий спиртной напиток особенным. Что касается самогона, то сегодня можно наблюдать некоторое возвращение напитка в «алкогольную карту» общества. Это связано с тем, что мы забыли людей, разрушивших свои жизни и судьбы этим напитком в конце 80-х, начале 90-х. Людям свойственно стирать из памяти плохое, и помнить хорошее. Вот почему встретить людей, убежденных в пользе самогона, не составит труда.

Однако, с фактами не поспоришь. И утверждать, что самогон полезен для организма, это то же самое, что твердить о пользе ацетона. Безусловно, никто не умирает от рюмки самогона. Но достаточно нескольких приемов, чтобы почувствовать дискомфорт в области печени, изжогу, чтобы появились отеки. Люди обычно эти проявления связывают это со стрессом, плохим питанием, усталостью, чем угодно, но только не с огромными дозами токсинов, которые попадают в организм вместе с самогоном.

Оценка статьи:

(голосов: 65, средняя оценка: 4,88 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: