fbpx

Героин — наркотик несущий смерть

Героин считается наркотиком для маргиналов, но по статистике в России живут как минимум полтора миллиона героинщиков. Это означает, что их можно видеть их в метро и на улице каждый день, но не замечать, потому что многие из них ничем не выделяются внешне и умеют скрывать свою зависимость. О том, что такое героин, какие опасности он несет и как от него вылечиться, читайте ниже.

Героин

Что такое героин – описание

Наркотические вещества, что производят из опия, называют опиатами. Они расслабляюще воздействуют на нервную систему, а также притупляют чувство боли. Один из таких продуктов, полученных из опия-сырца, – героин. Интересен тот факт, что это химическое вещество синтезируется из отходов морфина, а тот, соответственно, из млечного сока опийного мака.

Героин – нелегальное наркотическое вещество, которое вызывает сильнейшую наркозависимость, однако, несмотря на это, его употребляют миллионы жителей разных стран. К сожалению, многие из них просто не могут отказаться от ежедневного приема героина, зная о том, что ломка будет ужасной. Инъекции героина опасны еще и тем, что есть риск заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, сепсисом или другими инфекционными заболеваниями.

Краткая история

Героин, или же диацетиломорфин, полусинтетический опиат, изготовленный из морфина, который в свою очередь происходит от опиума – сушеного молочка опиумного мака.  Впервые героин был синтезирован в 1874 году британским химиком Альдером Райтом.  Вещество (от 4 до 8 раз более концентрированное чем морфин) получило популярность только через 20 лет, когда было ре-синтезировано Феликсом Хоффманом, химиком, работавшим на немецкую компанию Байер.

История героина

Вещество тогда было названо “Героин”, от немецкого “heroisch” – героический – из-за эффекта, который он оказывал на потребителя. В 1898, этот наркотик начали продавать как легальный препарат для подавления кашля, и он был весьма рекомендован врачами, которые были уверены, что с его помощью можно бороться с зависимостью от кодеина и морфина. Так писал Хайнрик Дресер, глава фармакологической лаборатории Байер, в Бостонской Медицинском и Хирургическом Журнале в 1900 году: “У него [героина] есть множество превосходств перед морфином. Он не имеет гипнотического эффекта, не вызывает привыкания.”

Тем не менее, это было огромное неверное понимание силы и влияния этого наркотика. Компания Байер прекратила производство героина в 1913 году, и отношение к препарату стало быстро изменяться, а правительства по всему миру стали запрещать легальную продажу опиатов. Эти усилия были закреплены подписанием в 1912 году Международной Опиумной Конвенции.

Внешний вид

Как выглядит героин? Чистая форма героина – белое порошкообразное вещество. Однако этот наркотик может иметь также серовато-розовую или коричневую окраску. Иногда порошок бывает и черным. Все зависит от того, насколько чист наркотик и какие ингредиенты (кофеин, сахар и др.) были добавлены в чистый героин.

Внешний вид героина

Уличные торговцы (мелкие наркодилеры, или на языке наркозависимых — “барыги”) героин часто разбавляют (“бадяжат”) ядовитыми веществами, в частности стрихнином. Такие примеси в большинстве случаев героином не абсорбируются, поэтому проникая в кровеносные сосуды, засоряют их. Это приводит к разрушению внутренних органов человека. У наркоманов, покупающих героин на улице, возможен риск передозировки, так как в каждом пакетике концентрация наркотика может быть разной. Кстати, уличный героин называют по-разному: гарик, перец, эйч, белый, гера и т. п.

О том, чем отличается героин от кокаина, вы можете прочесть в этой статье.

Воздействие

У употребляющего героин человека суженные зрачки и пристальный взгляд, обвислые веки, замедленный пульс и низкое кровяное давление. Зачастую им трудно стоять на ногах, и они могут упасть, у них постоянно плохое самочувствие и тяжесть на сердце. Дыхание также замедлено. Речь путаная, чувствительность к боли снижается, возникают сложности в общении с другими людьми, безразличие и постоянная сонливость. Сначала возникает ощущение тепла в животе, глубокое чувство счастья, уменьшается чувствительность к боли, ухудшаются восприятие пространства и времени, а движения замедляются.

Воздействие героина

Основные эффекты героина:

  • остекленевший взгляд
  • трудно стоять на ногах, и есть риск упасть
  • низкое артериальное давление
  • безразличие
  • сонливость
  • спокойное и хорошее настроение
  • риск потери сознания
  • снижение чувствительности к боли
  • потеря аппетита
  • расстройства речи

Синдром отмены

Что происходит, если перестать жать на кнопку опиодных рецепторов? Система будет получать все сигналы о боли, даже самые слабые, даже те, которые в обычном состоянии были заглушены минимальным уровнем эндорфинов (ах да, организм их больше не производит). Начинается ломка: всё тело жжет и болит, учащается серцебиение, бросает то в жар, то в холод. Тошнит, поносит, кружится голова. Аспирин, если что, не помогает. Эту боль можно остановить только эндорфинами, и теперь они могут поступать только извне. Так выглядит зависимость.

Кроме боли, синдром отмены сопровождается абсолютным отсутствием положительных эмоций, самой безнадежной депрессией, которую только можно представить. Это абсолютная тьма, и её можно остановить только новой дозой. Достать новую дозу — это больше не вопрос удовольствия, это вопрос выживания. Поэтому довольно быстро к опиодной зависимости добавляются все остальные социальные последствия

Симптомы

Зависимые пытаются подобрать дозу вещества так, чтобы в итоге получить ощущение эйфории без других негативных эффектов. В зависимости от стажа наркомана, который принимает героин, признаки употребления героина могут быть различными. Тем не менее, есть одна общая характерная черта поведения – заторможенность. Человек, находящийся в героиновом опьянении, может «засыпать на ходу», медленно отвечать на вопросы и реагировать на происходящее.

Симптомы героина

Можно назвать и другие физические признаки опьянения:

  • Сразу же после приема препарата лицо человека краснеет. Особенно эти симптомы употребления героина заметны на веках.
  • Изменение поведения. Это может быть эйфория и позитивный настрой или же апатия и отрешенность.
  • Сниженный тонус лицевых мышц. Мимика становится скудной, лицо ничего не выражает, как бы обвисает.
  • Сильная жажда, сухость во рту. Наркоманы много пьют мелкими глотками, дабы не спровоцировать рвоту. В уголках рта в этом случае появляются белые следы от сгустившейся слюны.
  • Суженные зрачки. Глаза человека под героином не реагируют на смену освещения. Зрачки сужаются до размера маленьких точек и остаются в таком состоянии до 20 часов. Зависимые пытаются скрыть эффект, закапывая Нафтизин или Бекарбон. Но зрачки, вернувшиеся в стандартное состояние, продолжают не реагировать на яркий свет.
  • Зуд. Это проявление особенно характерно для начинающих наркоманов (стаж 1-1,5 года). Данное явление объясняется воздействием опиата на отделы головного мозга, раздражением нервных окончаний.
  • Снижение аппетита. В некоторых случаях наркоман с охотой ест сладости. Снижение количества пищи впоследствии ведет к проблемами с ЖКТ.
  • Хриплый голос. Опиаты начинают разрушать голосовые связки, что ведет к изменению тембра.
  • Следы от уколов. Изобретательные наркоманы уже давно научились скрывать следы от инъекций. Зависимые колются в места, скрытые от посторонних глаз – подколенные или подмышечные вены, в пах. Некоторые могут поставить укол даже в подъязычную вену. Тем не менее, при длительном использовании одного и того же способа, появляются незаживающие раны, так называемые «колодцы». Пострадавшие места гниют и воспаляются.

Последствия

Последствия краткосрочного употребления наркотика страшны, но вполне излечимы. Гораздо хуже, когда человек является хроническим наркоманом и постоянно злоупотребляет героином. В таком случае он попадает в группу риска и подвержен серьезным вирусным и бактериальным инфекциям. Многие из них приводят к летальному исходу, так как считаются неизлечимыми в настоящее время.

Последствия героина

Кроме того, хроническое употребление вредного вещества чревато и другими неприятными явлениями. Например, зависимый человек может обнаружить:

  • Шрамы и кровоточащие язвы, которые долго не заживают.
  • Абцессы, поражающие обширные участки кожи.
  • Отмирание клеток головного мозга в результате плохого обеспечения кислородом, слабоумие.
  • Потеря иммунитета и в связи с этим серьезные осложнения обычных заболеваний.

Лечение зависимости от героина

Обнаружив признаки употребления героина, нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Если лечение проводится сразу после передозировки, то потребуется ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Экстренная процедура выполняется при участии анестезиолога и занимает 4-6 часов.

Лечение зависимости

Далее важно снять абстинентный синдром. Медикаментозное лечение направлено на снятие боли от отказа от препарата, нормализацию сна. В некоторых случаях дезинтоксикация организма комбинируется с восстановлением баланса нейромедиаторов и гормонов. Целью такого лечения является достижение биохимического состояния организма аналогичного тому, что было до начала приема героина.

Заместительная терапия направлена на замену героина другим, менее разрушительным препаратом. Такая терапия занимает продолжительное время, количество вводимого вещества снижается постепенно. Метаболические процессы в организме плавно возвращаются в норму. К примеру, метадоновая заместительная терапия показывает неплохие результаты, но и имеет свои минусы.

Важным направлением работы с зависимыми является психологическая помощь. В ходе такой терапии пациенту прививается мысль, что получать удовольствие от жизни можно и без приема наркотиков, формируется стойкая неприязнь к препарату. Без этого этапа лечение не даст долговременных результатов.

Значительным фактором является и социальная реабилитация. Поддержка близких, групповая работа помогут зависимому не чувствовать себя одиноким. Реабилитация наиболее эффективна при смене окружения пациента (переезд в другой город, смена круга общения и т.д.).

Тем не менее, весь комплекс мер не гарантирует полного отказа от приема наркотиков в будущем. Рецидивы нередки при лечении опиоидной зависимости. Для успешного восстановления важна заинтересованность самого пациента, позитивный настрой.

Учитывая рост наркомании среди подростков, важно вести превентивную работу с детьми. Каждый родитель обязан подавать позитивный пример ребенку, наладить доверительные отношения, научить его быть ответственным за свои поступки.

 

Оценка статьи:
(нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: