Русский крокодил: всё о страшном наркотике

Дезоморфин – один из изомеров морфина (устаревший вариант названия – морфий), получаемый синтетическим путем. Впервые был получен при поиске заменителей морфина. В медицине дезоморфин не получил широкого практического применения, а среди наркоманов получил ласковое имя – крокодил.

Крокодил

Дезоморфин, он же «Крокодил»

В начале XX века в США были попытки на основе морфина получить новые лекарственные вещества, которые обладали бы мощным обезболивающим эффектом, но не вызывали химической зависимости. В результате ученые получили несколько фармакологически активных веществ. Наиболее перспективные из них были дезоморфин и метапон.

При исследовании действие дезоморфина на животных, было выявлено, что в отличие от морфина он оказывает более быстрое и сильноеанальгетическое действие. Но позднее оказалось, что действие это длится в среднем около четырех часов, и от него наркотическая зависимость возникает быстрее. Именно по этой причине дезоморфин не нашел практического применения в качестве анальгетического средства.

Непродолжительное время дезоморфин применялся за рубежом как обезболивающее средство в послеоперационный период. Выпускался в продажу в виде соли бромистоводородной кислоты под названием “Per­monid” (Roche).

Крокодил

Интерес к дезоморфину как к наркотическому средству возобновился в последние годы. Есть сильная схожесть дезоморфина с героином. Оба вещества вызывают одинаково сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма.

В России этот вид наркотика появился в 2003 г. В последнее время выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями этого нетрадиционного наркотика.

Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления в кустарных условиях, он имеет невысокую цену. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. В России большинство кодеиносодержащих препаратов продаются без рецепта врача, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях не сложным. В результате получается “грязный”, а значит, особо опасный наркотик.

Состав

Наркотик «Крокодил» — это убийственная смесь из:

  • кодеина (любые лекарства на этой основе);
  • бензина;
  • бытовых растворителей хозяйственного назначения;
  • серной кислоты;
  • серы, которую берут со спичечных головок;
  • йода;
  • фосфора.

Кроме последних двух элементов ничего нельзя принимать внутрь. Все элементы токсичны и содержат примесь тяжелых металлов, поэтому, если человек начинает принимать наркотик «Крокодил», последствия и наступают быстро.

Состав крокодила

Сперва на месте уколов образуется страшнейшие повреждения кожи, которые напоминают шкуру рептилии, а затем организм начинает «гнить» изнутри, и очень быстро, буквально за пару лет, наступает летальный исход.

Действие

Дезоморфин изготавливался из обычных лекарств, которые можно было купить в аптеке, и препаратов бытовой химии. Рецептов приготовления наркотика множество, а вот действие одно. Минутный кайф и быстрая расплата за удовольствие своим здоровьем.

Во многом действие «крокодила» схоже с воздействием на психику человека морфина. Попадая в организм, наркотик быстро распространяется по всему телу, вызывая эйфорию. Единственным отличие дезоморфина от опиатов является повышенная скорость его влияния на мозг и сознание. Поэтому, данное химическое вещество имело такой успех. Но, обратная сторона употребления дезоморфина – это такое же быстрое развитие зависимости и разрушение организма.

Так как «крокодил» изготавливают с использованием бытовой химии, он содержит много примесей, в основном токсичных. Употребляя этот наркотик, человек подвергается чудовищной интоксикации. По сути, он заживо гниёт. Но, отказаться от дезоморфина не может. Единственное спасение – это своевременное лечение, начатое на первых месяцах развития дезоморфиновой зависимости.

Вред

Входящие вещества в состав наркотика «крокодил» сами по себе токсичны, а в комплексе с такими же ядовитыми веществами они образуют «адскую смесь». Организм человека, каким бы  хорошо продуманным он не был, не в состоянии вывести всю эту гадость.

Вред крокодила

После укола ядовитые вещества начинают действовать на сосудистую стенку сосуда, внутренняя нежная оболочка сосуда не готова вынести такое воздействие токсичных веществ, — она как бы обжигается изнутри и в месте ожога скапливаются соединительно-тканные клетки, в результате чего просвет сосуда начинает значительно сужаться (вот почему наркоманы вынуждены искать новые вены). Кровь по этому сосуду перестает поступать в конечность, но не сразу, т.к. организм человека сложная система и кровь начинает поступать по еще рабочим коллатералям (по другому питающему сосуду).

В месте укола происходит локальный некроз тканей, появляются язвы, покрытые гнойной коркой. Кожа наркомана в месте укола становится похожей на кожу крокодила. Дальнейшие инъекции наркотика в этих местах становятся невозможными, и наркоман вынужден искать другие вены, что приводит к дальнейшему распространению некрозов и язв. Некротизированная ткань как бы сливается между собой и начинает отторгаться, в результате чего кожа буквально слазит с конечностей наркомана словно чешуя.

Далее наркотик «крокодил» разносится кровью в хорошо кровоснабжаемые органы, такие как печень, мозг, сердце, легкие и органы желудочно-кишечного тракта. Частицы тяжелых металлов (содержащиеся в бензине) навсегда оседают в этих органах и оказывают прямое токсическое воздействие на них. Органы перестают нормально выполнять свои функции. Кроме того, сам процесс приготовления наркотика «крокодил» происходит в антисанитарных условиях, а значит несет вирусы и бактерии, которые так же оседают во внутренних органах – это еще более усложняет процесс. Организм человека успешно справляется с большинством вирусов и бактерий, НО в данном случае вирусы и бактерии проникают в кровь напрямую минуя естественные барьеры, кроме того под действием наркотиков происходит значительное снижение иммунитета. Эти чужеродные клетки, осевшие в органах наркомана, способствуют образованию абсцессов (гнойников), у «крокодиловых» наркоманов страдают сразу ВСЕ органы, развивается полиорганная недостаточность, которая в 100% случаев приводит к смерти наркомана.

Смерть наркомана от полиорганной недостаточности. Спасти от «крокодиловой наркомании» можно только в первые 2 месяца от начала употребления «крокодила», пока еще иммунитет не «посажен» и организм хоть как-то способен бороться с этой заразой.

Симптомы

На первых порах употребления препарата, когда на коже пока не замечается явных ужасающих повреждений в виде крокодильей кожи, можно выявить следующие симптомы употребления «крока»:

  1. Изменение в поведении: нарастающая скрытность, частая перемена настроений, склонность к воровству, безразличие к окружающему миру, меланхолия.
  2. Сильный резкий запах аптечных препаратов от человека.
  3. Синтетический наркотик «Крокодил» вызывает нарушение сна: человек спит подолгу утром, однако не может заснуть до 3–4 часов ночи. наблюдается потеря веса, сильное снижение иммунитета.
  4. Вздутые вены, следы от уколов на коже, как и у всех тех, кто сидит на игле.
  5. Красные глаза, суженые зрачки.

Лечение после дезоморфина

Несмотря на развитость наркологии, лечение дезоморфиновых наркоманов — трудная задача. Большинство наркоманов, прошедших реабилитацию, снова начинают употреблять.

Лечение от зависимости

Дело в том, что принцип действия опиатов в корне отличается от большинства других наркотиков. Они являются непосредственным аналогом эндорфина — гормона радости, удовольствия и обезболивания, в то время как, к примеру, психостимуляторы (амфетамин, метамфетам), сами по себе не вызывают эйфорию, а только высвобождают собственные запасы дофамина. После поступления опиатов извне, мозг сокращает выработку своих эндорфинов, а их рецепторы постепенно отмирают.

В результате, после отмены приема препарата человек остается без опиатов. Для их восстановления нужно время — от полугода, чтобы опиоидные рецепторы заработали как раньше. В этот период человек испытывает сильную тягу к наркотику, любая боль ощущается острее, а настроение часто угрюмое — ведь у него отсутствует один из ключевых гормонов, отвечающих за приятные эмоции.

Лечение крокодилового наркомана включает в себя помощь нескольких врачей. После регулярного употребления организм полон токсинов, иммунитет снижен, нарушена работа внутренних органов, а места инъекций поражены язвами, велика вероятность некроза тканей. Поэтому для возвращения к нормальной жизни наркозависимому предстоит пройти несколько стадий лечения.

Для начала нужно прекратить прием дезоморфина. Сделать это самостоятельно трудно, так как, отказавшись от наркотика, на следующие сутки наступит ломка. Поэтому самым лучшим будет произвести детоксикацию организма в клинике или на дому под надзором врача с медикаментами, которые бы облегчили симптомы абстиненции.

После этого наркомана нужно поместить в условия, в которых употребить наркотик будет невозможно. Достигнуть этого можно либо обратившись в реабилитационный центр, либо своими силами.

Лечение от крокодила

В любом случае важно обратиться хотя бы к врачу общей практики, который уже направит к специалисту.

Люди становятся дезоморфиновыми наркоманами по разным причинам, однако, большинство из них принадлежит к неблагополучным слоям населения. Для победы над зависимостью таким людям показана профессиональная психологическая помощь. Это могут собрания анонимных наркоманов по системе 12 шагов, дилаектическая поведенческая терапия, гипноз, государственный врач или частный специалист. Даже если лечение комплексное, процент рецидива у дезоморфиновых наркоманов высок, поэтому если вы или близкий вам человек страдают от этой зависимости, отнеситесь к лечению максимально серьезно.

К чему ведет употребление

Поскольку вещества, содержащиеся в инъекциях, крайне токсичны, в 97–98 процентах последствия после наркотика «Крокодил» — это смерть. Зависимые от «крока» люди часто не живут больше двух лет, а необратимые процессы отторжения кожи и гниения начинаются уже на третий месяц после первых уколов. Ампутированные конечности, трупный запах, исходящий от еще живого человека, гангрены, посаженные внутренние органы – последствия приема дезоморфина.

Самый простой и быстрый способ превратиться в зомби – начать принимать наркотик «Крокодил». Он убивает даже быстрее самого страшного наркотического препарата в мире – героина. Разрушенная жизнь, безвозвратно подорванное за несколько месяцев здоровье, нарушенная психика и мучительная смерть после отказа внутренних органов не стоят нескольких секунд эйфории и сомнительного «кайфа» после укола.

Артур
Артур
В прошлом я человек с алкогольной зависимостью. Сегодня я успешно борюсь с этим недугом, но не все было так гладко. Перепробовал много способов побороть эту наркозависимость. Я много раз «завязывал» и срывался снова. Мне пришлось более детально вникнуть в эту тему, чтобы бросить пить и курить навсегда. На данный момент я уже более трех лет нахожусь в трезвости, и моя жизнь как никогда полна и счастлива без алкоголя, курения и наркотиков! Своим опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если данный ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!
Оцените автора
Добавить комментарий