Метадон — «кайф в законе»

Метадон — невероятно сильный наркотик. Во многих странах мира, существует много продвижения и суматохи в отношении препарата метадон, а именно как решение проблемы героиновой зависимости. Но к сожалению, мало кто упоминает про последствия перехода с героина на метадон. Эта статья составлена на опросах наркоманов, которые принимали героин и метадон, с целью предоставить правду в отношении последствий употребления метадона.

Метадон

Метадон – описание

Метадон впервые был синтезирован германскими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом в 1937 году. Его назвали долафин - как считается, в честь самого Адольфа Гитлера.

В 1942 году начался промышленный выпуск препарата амидон, использовавшегося вначале в экспериментальных целях в качестве анальгетика. Главной особенностью метадона стало то, что, в отличие от морфина, метадон эффективен и при оральном употреблении. В конце 40‑х годов были осуществлены полноценные клинические испытания, и препарат стал использоваться в медицинской практике, как замена морфина при сильных болях. Собственно метадоном он стал называться только с 1954 года.
В начале 1960‑х годов Винсентом Доулом (V. Dole) и Мэри Нисвандер (M. Nyswan­der) впервые была разработана методика лечения метадоном героиновой зависимости.
Поначалу, лечение метадоном давало впечатляющие результаты. Однако к середине 1970‑х годов резко возросло число смертельных исходов, связанных с употреблением метадона. Дело в том, что широкое использование препарата в медицине обеспечило ему выход «на улицу», а применение его без контроля со стороны врача оказалось гораздо опаснее даже самого героина.

Описание метадона

 

Метадон относится к группе опиоидов, как и героин. Это опиоидный анальгетик, и в этом качестве за рубежом он применяется в клинике. В организме он воздействует на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и гладкую мускулатуру, оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. При приеме метадона эйфорический эффект более слабый. Но его передозировка опасна, он угнетает дыхание, кровообращение — вплоть до смерти.

Он вызывает гораздо меньшую эйфорию, чем героин, а значит, и меньшую психологическую зависимость. Эффект метадона более длительный — 24–36 часов, а героин действует около 6 часов.

Одно из самых главных отличий — метадон не колют, а употребляют в виде сиропа (другой препарат для заместительной терапии, бупренорфин, — в виде таблеток), а значит, наркоманы «слезают с иглы» и перестают распространять ВИЧ и гепатит.

Действие

При приеме внутрь сиропа или таблетки наркотик очень быстро и практически полностью (до 95%) всасываются желудком. Через полчаса вещество достигает крови и организм ощущает обезболивающий эффект. Максимальная концентрация в организме наступает через три часа.

Механизм действия метадона

При введении под кожу скорость наступления эффекта усиливается втрое. Действие наркотического вещества может длится сутки, максимум двое суток – здесь все зависит от принятой дозы и особенностях каждого организма. Обнаружить употребление наркотика можно в течении пяти дней при помощи теста на наркотики путем сдачи мочи для анализа.

Последствия

Метадон, как и любой другой наркотик — это не витамин. Все наркотики являются сильными ядами и приводят к интоксикации организма. Как действует метадон:

  • разрушает печень;
  • лишает человека жизненно необходимых питательных веществ и витаминов;
  • он наносит сильный удар по костям и костному мозгу человека, вымывая кальций;
  • кожа наркомана становиться воскового или желтоватого цвета;
  • он испытывает ломящие боли в костях, они становятся хрупкими и легко ломаются;
  • появляются психические расстройства;
  • 60% тех, кто принимает метадон, становятся неспособными к сексу;
  • у 75% женщин нарушаются или полностью прекращаются менструальные циклы;
  • метадон «отличается» тем, что вызывает угнетение дыхательного центра наркоманов.

Если у матери имеется метадоновая зависимость, то у новорожденного может развиться абстинентный синдром: повышение мышечного тонуса, тремор, рвота, гипертермия, дыхательные нарушения, пронзительный крик, судороги. Синдром развивается обычно в первые 48 часов после рождения.

Передозировка

Метадон значительно воздействует на организм человека, ломка не заставляет себя ждать и действует на человека в виде сильной мышечной боли, обильной рвоты, приступов галлюцинаций, панического состояния. Временно избавиться от мучений помогает лишь новая доза. Именно так человек попадает в замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться. Как известно, преувеличенная доза приводит к передозировке. Она очень опасна своими последствиями:

  • головной мозг отмирает;
  • наркоман не может говорить, видеть или слышать;
  • зависимый может впасть в кому или умереть.

Постоянные передозировки ведут к инвалидности, деменции или летальному исходу.

Передозировка метадоном

Во время передозировки и последующем отравлении пострадавший не может помочь себе самостоятельно. Находящиеся рядом люди должны действовать очень оперативно, ведь именно от их действий зависит жизнь человека, попавшего в опиатную беду. Необходимо выполнить ряд действий:

  • первым делом вызвать скорую помощь;
  • во что бы то ни стало привести потерпевшего в чувство. Использовать крик или громкий голос, использовать нашатырь, болевые точки;
  • очистить рот от рвотных масс, достать язык изо рта во избежание удушья;
  • отлично справляется с опиатами медпрепарат Налоксон, его необходимо вводить дозой одного-двух миллилитров. Действие аппарата начинается практически через минуту, и длится около часа;
  • сделать искусственное дыхание, если необходимо;
  • если остановилось сердце – приступить к выполнению непрямого массажа.

Первая помощь

Диагностика и лечение

Внешние признаки употребления метадона сходны с признаками употребления других опиатов. Как правило, это резкое сужение зрачков, снижение частоты пульса и нечувствительность к физической боли. На стадии абстиненции появляются насморк, озноб, тошнота, боли в животе. Возможны также рвота, понос и судорожные сокращения мышц.

Симптомы хронической метадоновой зависимости: угнетение дыхания, гипергликемия, повышение температуры и давления, брадикардия, запоры, спазмы желчных протоков и прочее.

Сегодня в некоторых странах (например, в Греции, Испании, Португалии, Италии, Франции, Швеции и др.) препарат применяется для лечения больных от героиновой зависимости, в качестве замещающего средства с постепенным снижением дозировки. Лечение обычно проходит в течение длительного времени с обязательным применением психотерапии. Однако, многие врачи-наркологи отвергают заместительную терапию, поскольку считают пользу от замены одного наркотика другим сомнительной. К тому же, слабый контроль за распределением и хранением препарата часто приводит к его переводу в нелегальный оборот.

Артур
Артур
В прошлом я человек с алкогольной зависимостью. Сегодня я успешно борюсь с этим недугом, но не все было так гладко. Перепробовал много способов побороть эту наркозависимость. Я много раз «завязывал» и срывался снова. Мне пришлось более детально вникнуть в эту тему, чтобы бросить пить и курить навсегда. На данный момент я уже более трех лет нахожусь в трезвости, и моя жизнь как никогда полна и счастлива без алкоголя, курения и наркотиков! Своим опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если данный ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!
Оцените автора
Добавить комментарий